ЕС предоставит Украине дополнительные торговые преференции

Евросоюз сообщит о дополнительных торговых преференциях для украинских товаров в сентябре. Об этом комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе.

Согласно сообщению, стороны обсудили состояние реализации Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

“Мы будем готовы в сентябре сообщить о дополнительных торговых преференциях для Украины”, – сказала Мальстрем.
112574
В свою очередь, Владимир Гройсман призвал еврокомиссара как можно быстрее принять решение о введении ЕС дополнительных торгово-экономических преференций для Украины.

“ЕС должен решительно поддержать Украину в контексте российских транзитных и торговых ограничений”, – заявил Гройсман.

“Очень важно, чтобы сфера действия автономных преференций ЕС была амбициозной и включала в себя критически важные категории товаров, такие как мясо птицы, агропродукция животного происхождения, мука, фруктовые соки, электротовары, алюминий и изделия из него”, – уточнил премьер.

Глава правительства также заявил, что Украина работает над решением существующих “раздражителей” в двусторонних торговых отношениях между Украиной и ЕС, урегулирование которых создает необходимые предпосылки для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в объеме 600 млн евро.

Как сообщалось, в начале июня Украина исчерпала квоту Евросоюза на беспошлинные поставки пшеницы.

По итогам первого квартала были исчерпаны квоты на беспошлинный экспорт в ЕС обработанных томатов, кукурузы, сахара, ячменной крупы и муки, а также меда и соков.