На Днестровской гидроэлектростанции заработали первые гидроагрегаты

Два первых гидроагрегата заработали на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, в Новоднестровске Черновицкой области. Уже заканчивают монтаж третьего.
1
Согласно проекту, Днестровская ГАЭС будет иметь 7 гидроагрегатов. Когда она заработает на полную мощность, станет самой гидроаккумулирующей станцией Европы, и шестое – по масштабам гидроэнергетики в мире. Станция имеет возможность аккумулировать избыточную ночную дешевую энергию атомных и тепловых электростанций, и выдавать ее в часы пик. По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, ГАЭС в составе только 3-х гидроагрегатов позволит экономить почти 138 млн. долларов ежегодно.

“В данном случае нам очень важно отопительный сезон начать в гораздо более подготовленной ситуации – 300 мегаватт существенно поддержат энергосистему. А с точки зрения экономии – 1 блок-это 3 миллиона киловатт в сутки. Это примерно полторы тысячи тонн угля. Какое мы сегодня таким трудом откуда везем “, – сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.