Минздрав определило список международных организаций для закупки лекарств

Министерство здравоохранения Украины озвучило списком организаций, которые проведут закупки лекарств по 4 тендерным программам. Министерство здравоохранения определило список международных организаций, через которые будут осуществляться закупки лекарств для Украины. Так, закупки медикаментов будут осуществляться через ПРООН, ВООЗ, ЮНИСЕФ и Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents). Указанные организации будут заниматься не только закупками лекарств, но и будут помогать Минздраву с проведением внутренних тендеров, а также в работе с номенклатурными списками.

“Ни для кого не секрет, что мы начинали работать с ПРООН, поэтому для закупок лекарств и выбрали организации “семьи” ООН. Еще одна организация, с которой мы будем работать -это Королевское Агентство Великобритании”, — пояснил выбор министр здравоохранения Александр Квиташвили. По его словам, договора с указанными организациями находиться на последнем этапе подготовки.

“При выборе партнеров, мы руководствовались несколькими критериями: это организации, которые уже работали на нашем рынке, могут наладить процессы внутри страны, а также обладают достаточной оперативностью в закупках”, — отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Как уточнил министр, украинские фармпроизводители смогут принимать участие в тендерах международных организация на общих основаниях.

По словам Игоря Перегинца, в 2015 году лекарства через международные организации будут осуществляться по следующим программам — вакцинация, борьба с туберкулезом (лекарства и тест-системы), ВИЛ-инфекции, онкология, Программы конвенции оон (детская гемофилия, питание детей с редкими заболевания, вирусные гепатиты детей и взрослых). На эти цели международным компаниям будет выделено 1,5 млрд грн. (30% средств, предусмотренных в госбюджете на закупку лекарств).

Напомни, что 19 марта Верховная рада Украины приняла закон №2150 и №2151, которые разрешали передачу вопроса закупки лекарств по четырем тендерным программам в руки международных организаций.

Но имплементировать указанные законы оказалось куда сложнее. В Минздраве утверждают, что последние пять месяца они занимались разработкой ряда правительственных постановлений, которые бы регламентировали процедуру выбора такой международной организации, оплаты, контроля качества, а также последующую ускоренную регистрацию ввозимых лекарств.

По словам представителей Минздрава, законодательные акты разрабатывались с привлечением международных организаций, Минфина и Минэкономразвития. Параллельно с эти процессом МОЗ также занимался подготовкой 42 номенклатурных списков лекарств, которые на данный момент утверждены.