Вредная еда способна вызывать зависимость

Высококалорийная пища, такая как шоколад, пицца и картошка фри, активируют в мозге те же центры “вознаграждения”, что и тяжелые наркотики. Исследователи выяснили, что определенные виды пищи активируют в мозге те же центры “вознаграждения”, что и тяжелые наркотики. По их словам, такая пища может даже вызвать изменения головного мозга у зависимых людей. Исследование ученых из Мичигана стало первым по изучению конкретных видов пищи, способных вызывать зависимость.

Предыдущие исследования на животных показывали, что высококалорийная пища или продукты с добавлением жира или рафинированных углеводов (например, белая мука и сахар), могут провоцировать пищевое поведение, похожее на зависимость.

291649

Клинические испытания на людях показали, что это нарушение пищевого поведения характерно и им. Пока неизвестно, какие именно продукты вызывают подобные реакции, утверждает Эшли Гирхард, доцент психологии Мичиганского университета. Однако уже установлено, что диетическая пища без добавления жира или рафинированных углеводов, например, коричневый рис и лосось, не были связаны с пищевым поведением, напоминающим зависимость.

Люди с симптомами привыкания к еде или большим значением индекса массы тела (ИМТ) имели значительные психологические проблем с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи, что позволяет предполагать у них развитие зависимости.

“Некоторые люди могут быть особо чувствительными к чувству “вознаграждения” возникающему при употреблении высококалорийных продуктов” — объясняет Эрика Шульт, доктор психологии и главный автор исследования.

Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы выяснить, какие именно продукты способны вызывать привыкание и способны ли они вызывать развитие изменений в работе головного мозга и поведении, как это делают тяжелые наркотики.